Капитал безысходность

Капитал безысходность

14 марта 2013

130 лет назад лёг в землю Карл Маркс, учёный и мыслитель, который если бы знал, что сделают с Россией и Восточной Европой его «ученики», вряд ли стал бы публиковать свои, в принципе верные, труды. Коммунизм, которым Маркс заразил планету, и сейчас, спустя 130 лет, продолжает угрожать человечеству с северной окраины Корейского полуострова.

Учение Маркса, которое гражданин Шариков метко резюмировал фразой «взять всё и поделить», как ни странно, находит применение и в капиталистическом мире. Правительства понимают, что рабочий класс — мощная сила, которую не стоит игнорировать. Наоборот, нужно создавать систему поблажек и перераспределения ресурсов, названную Welfare State, чтобы этот самый рабочий класс жил более или менее сносно, не думая о революциях и не мешая капиталистам получать свои сверхприбыли и нежно проталкивать себе в карман пресловутую «прибавочную стоимость». Поэтому Норвегия, Германия, Япония и даже США — вполне себе социалистические страны, если разобраться.

Таким образом, в развитом мире основная опасность учения Маркса практически полностью нейтрализована: рабочие получают набор государственных гарантий и не рыпаются свергать проклятый капиталистический режим, а неудачный 70-летний эксперимент в России служит им дополнительным предостережением.

И что же получается? Маркс умер, и дело его сдохло? Не совсем. Китай, оставаясь формально социалистической страной, уже выходит в мировые лидеры, оставив Россию далеко позади. А власть в Китае до сих пор сосредоточена в руках «идейных товарищей». Так что коммунизм жив и процветает, правда в адаптированной к китайским реалиям форме.

Не стоит забывать и про Латинскую Америку, где вирус коммунизма ещё продолжает будоражить умы и вызывать государственные перевороты. Так что Карл Маркс, спокойно лёжа в земле, и через 130 лет продолжает влиять на человечество. И кто знает, каких ещё катаклизмов подкинут нам его последователи.


Поделитесь ссылкой:
ВКонтакте | Фейсбук | Твиттер |
Ссылка на эту новость: https://tlenta.ru/marx


Читайте другие новости безысходности:

Смерть — не оправдание
Самое «честное и гуманное» в мире правосудие никак не хочет перестать преследовать труп Сергея Магнитского, которого само же и убило. Это преследование достойно скорее неизданного романа Оруэлла, чем нашей действительности XXI века.
Папа есть, а бога нет
В Ватикане выбрали нового Понтифика. Трудно, наверное, быть главой церкви в начале XXI века, когда наука давно уже поставила твёрдый шах и мат средневековым религиозным догмам. Но они стараются: проповедуют, молятся, верят. Хотя мы с вами знаем, что единственная сила, достойная поклонения — Смерть.



Безысход евреев
В многострадальном Израиле сформировано правительство, у которого есть отличный шанс стать последним в истории Израиля на фоне ядерного Ирана, разваливающейся Сирии, разъяренной Хизбаллы и нестабильного Египта.
Частица горя
Ученые утверждают, что убедились в своей правоте: та частица, которую нашли в прошлом году на БАКе — на самом деле и есть Бозон Хиггса. Тем, кто умирает от рака или СПИДа, этот «скачок науки» — как мёртвому припарки.




Все права бессмысленны. 2020. TLENTA.RU